您现在的位置:首页 >> 干部工作 >> 内容

"三结合"做好农村党员远程教育工作----清湖镇花园岗村对发挥远程教育系统作用的一些经验

时间:2008-2-29 点击:1544

  核心提示:...
 

"三结合"做好农村党员远程教育工作

---清湖镇花园岗村对发挥远程教育系统作用的一些经验

现代农村党员远程教育系统实施操作以来,我村就如何使远教系统最大化地被村民接受,为村民素质提高发挥作用方面做了积极的探索。

专题收看与定期收看相结合

定期收看是组织全村党员每月一到二次定期收看远教直播课堂。每月的直播课堂内容都是由远教办精心筛选组织的,内容都贴近当前形势和农民生活,通过每月定期收看远教直播课堂,较好地使广大农村党员群众接受远教系统。

定期收看之外,该村也组织专题收看。由村远教操作员在远教系统内搜索筛选出特别与实际联系紧密的内容,组织相关人群进行收看。如白茹产业是该村的一个重要产业,村操作员就在远教网上搜索出白茹种植技术内容并组织了一期白茹种植技术为内容的专题收看活动。

生产信息与生活知识相结合

远教系统的内容丰富多彩,包罗万象。通过一段时间的运行,该村发现有的村民对远教系统产生误解,认为它只是传播生产技术信息,因而有些老人小孩就不愿参加远教收看活动。根据这一现状,该村操作员及时调整播放内容,加大生活知识方面的播放力度,如老年人的养生之道、探索发现频道科普知识等,使每次远教活动内容更加丰富,形式更加生动活泼。尽最大能力使远教系统能覆盖最大范围的人群,扩大了影响力。

网上教育和网下教育相结合

该村不仅充分利用远教系统的网上教育,还结合群众关心的内容组织后续培训教育。通过专题收看的意见反馈,该村远教办了解到如何提高白茹种植技术是村民们当前重点关注的一个内容,所以该村在专题收看之后组织了一期白茹种植技术培训,邀请了市农办的食用菌种植专家到村进行白茹种植技术培训。通过远教的白茹专题收看及后续的专题培训,参训人员的白茹种植技术得到了很大的提高,茹农们都表示非常欢迎远教系统并希望以后能提供更多的有用的知识信息。

 

, ,

作者:陈石华 来源:江山党建
  • 江山党建(www.zjjsdj.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:ccj@zjjsdj.gov.cn 网管电话:0570-402660
    组织办: 0570-4026620 传真: 4026655
  • 浙ICP备0587069号