您现在的位置:首页 >> 干部工作 >> 内容

远教让袁樟河事业爱情双丰收

时间:2008-3-11 点击:2160

  核心提示:...
身残志弥坚   网络成“红娘”
远教让袁樟河事业爱情双丰收
 
  “你别小看这根线,它可是我成家立业的‘红娘’啊!”说起远程教育网络的好处,坛石镇五圳村养猪专业户袁樟河眉开眼笑,逢人便夸。这是为什么呢?原来,袁樟河规模养猪的背后,还有一段不为人知的特殊经历哩。
  今年35岁的袁樟河,在他7岁那年不幸患上了小儿麻痹症,此后,他便双脚瘫痪无法行走,只能借助两支拐杖走路。但是,身残志不残的袁樟河,天性好强,2001年,他凭借自己的顽强毅力,收购了当地一座闲置厂房,自力更生发展起了养猪业。然而,因为自己身体方面的问题,袁樟河一直无法学习到更好的养殖技术,也难以拓宽生猪销售市场,为此,他苦恼至极。
  “去年下半年的一次遭遇,彻底扭转了我养殖上力不从心的局面。”2006年9月,袁樟河前往坛石镇横渡村购置饲料。无意之中,他注意有很多村民围坐在横渡村的文体活动室里,大家正在聚精会神的收看着什么。感到新鲜好奇的袁樟河便上前观看,这时,一村民告诉他:“这就是农村党员干部现代远程教育网络”。观看几分钟后,袁樟河发现这“玩意儿”了不得,“里面装的东西太多了,对我来说太有用处了。”回家后,好学的他一直琢磨着自己行动不方便,要是能在自己家里可以登陆学习,那该多好呀!于是,袁樟河主动联系了镇干部,讲述了自己要开通远程教育网络的打算。2006年10月,在镇村的帮助下,袁樟河安装了电脑,申请登陆远程教育网。自此之后,行动不方便的袁樟河便沉浸在网上学习的乐趣之中。每天网络查询生猪市场价格信息、了解生猪最新养殖动态和疫病防治情况,并且还在浙江农民信箱网建立个人信箱,经常发布自己的养殖信息,与网上养殖户交流心得……
  “有了远程教育这个‘专家’,我今后的养猪道路上就多了一个好帮手。”袁樟河一边不断学习科学技术,一边有序扩大自己的养殖规模。目前,他已拥有养猪场1000多平方米、猪舍4幢、存栏母猪40多头、年出栏800多头猪的规模,全年净收益达10余万元,成了该村第一个规模养猪户。采访时,袁樟河激动地对记者说:“以前的日子一去不复返了,现在,我再也不会因技术而发愁了。”
  去年11月,还未成家的袁樟河又通过网络,结识了一位吉林省姓沙的姑娘,两人趣味相投,志同道合。年底,沙姑娘千里迢迢来到江山,与他喜结良缘。如今,夫妻俩相敬相爱,事业上互帮互助,生活甜蜜美满。
, , ,

作者: 来源:江山党建
  • 江山党建(www.zjjsdj.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:ccj@zjjsdj.gov.cn 网管电话:0570-402660
    组织办: 0570-4026620 传真: 4026655
  • 浙ICP备0587069号