您现在的位置:首页 >> 干部工作 >> 内容

打造三中心一基地 延伸远教服务功能

时间:2008-3-11 点击:2329

  核心提示:...
 

打造三中心一基地    延伸远教服务功能   

 

大陈乡早田坂村地处江山北部,全村共580户、1818人,党员79人,村两委干部5人,自2006年建成党员干部远程教育终端接收点后,结合本村实际,利用本村宽敞的便民服务中心、2000多平方米的休闲文化广场、400多平方米的村民文体中心和近百亩杨梅基地等有利条件,紧紧依托“三中心一基地”建设,将远程教育网络平台打造成集学习、娱乐、实践于一体的乐园,取得了良好成效。

主要做法:

一、党员干部培训中心。为方便群众上网查询、开展学习培训,合理设置站点,在村便民服务中心设立远教播放室。一是每月必用。分别制定了详细的月度、季度、年度学习计划,并在村务公开栏内公栏,每月集中学习4次以上。二是每周必开。为最大限度的满足干部群众学习个性化的需要,规定站点每周二、周四向全村党员、干部群众开放。三是每会必学。每次召开村民小组长、党员干部以上会议,都要组织上网学习村务公开和民主管理、乡村管理讲座、村庄建设规划和环境整治、新农村建设等方面内容,不断加强对他们的知识更新;同时开展农民信箱、开展农技110服务等,增强远教工作的实效性。

    二、群众精神文化中心。以一流的文体中心建设为目标,在能容纳600多人的文体中心添置了投影仪、数码摄像机等硬件设施,为远教开放性教学提拱有力保障,充分利用远教课堂具有学员组织、教学管理、课程安排方便灵活、成本低、形式新、切合农村实际等特点,挖掘远教资源库中丰富多彩、群众喜闻乐见的文化娱乐内容,如相声、戏剧、影视剧、体育健身、民间艺术等,经常性在文化活动中心播放,方便群众学习欣赏;同时结合本村腰鼓队、道情等艺术,自导自演、自办文化节目,开展每月一次小型文艺演出,每年农历“十月十”举办一次大型文艺活动,不断丰富群众的精神文化生活。

     三、农民素质培训中心。以万名农民素质培训工程为抓手,做好深化结合文章。以村民小组为单位,由村两委干部分片联系党员群众,着手对全村农民开展学习需求情况调查,及时收集反馈需求信息和意见建议,适时调整教学计划,改进教学管理,根据村民的不同需求分批次、分类别举办各类培训班,不断提高教学针对性和实效性。2007年度依托远教共举办食用菌、杨梅、生猪、花卉、等科技培训6期,受训人数达500多人次,发放技术资料1200多份,村民素质有了提升,转移致富能力有了很大提高。同时还经常组织当地的种养大户、致富能手传授农业科技知识和致富经验,用身边的事教育引导身边的人,强化了示范带动功能。

 四、特色产业实践基地。在抓好学习培训的同时,为更好地将理论运用到实际中,该村立足本地资源、产业优势,采用远程教育站点教学与现场观摩、实践指导相结合的教学形式,建立了相应的实践示范基地。一个是杨梅基地。该村有近百亩江山市闻名的杨梅基地杨梅口感鲜美,色泽艳丽、酸甜适口、风味独特,颇受当地和附近地区人民的喜爱。农民学习了杨梅种植技术、管理方法后,及时将所学的新知识、新技术大胆地进行基地实践,基本实现了“不用出门求专家,依托远教种杨梅”的目标。二是绿化基地。该村是浙江省绿化示范村,紧紧依托“百人管护、百人募捐、百户庭院”三百工程,组织村民自发参与示范村建设。在村庄路边的10户家庭及村中心文化广场建立绿化实践基地,通过茶花、桂花、兰花、杜鹃培育种植等网上技术培训班的学习,村民学后即可在自家进行实践;同时引导村民相互学习、相互交流,不断引进新品种、新技术,村民种植技术和修剪水平有<

作者: 来源:江山党建
  • 江山党建(www.zjjsdj.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:ccj@zjjsdj.gov.cn 网管电话:0570-402660
    组织办: 0570-4026620 传真: 4026655
  • 浙ICP备0587069号