您现在的位置:首页 >> 两新党建 >> 内容

关于认真学习贯彻李源潮同志重要讲话精神的通知

时间:2010-10-15 点击:541

  核心提示:...

关于认真学习贯彻李源潮同志重要讲话精神的通知

 

20101015   浙江组织工作网

  关于认真学习贯彻李源潮同志

  在我省调研非公有制企业创先争优活动

  和苏浙沪部分城市人才工作座谈会

  重要讲话精神的通知

浙组〔201044

各市、县(市、区)委创先争优活动领导小组、人才工作领导小组、组织部,省直各单位党委(党组)

 

   2010年10月7日至8日,中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮同志到我省调研指导非公有制企业创先争优活动和人才发展工作。7日,源潮同志先后调研走访了湖州德清泰普森公司、德华公司,杭州正泰太阳能科技有限公司、阿里巴巴集团和传化集团。每到一处,他都深入企业车间,与党员职工亲切交流,详细了解企业生产经营和党建工作情况,并对有关工作进行现场点评指导。8日上午和下午,源潮同志在杭州分别主持召开非公有制企业创先争优活动调研座谈会和苏浙沪部分城市人才工作座谈会,发表了重要讲话。源潮同志充分肯定我省经济社会发展、党的建设和组织工作以及创先争优活动取得的重大成绩,对我省经济社会发展寄予殷切期望,对我省深入推进非公有制企业创先争优活动和人才发展提出具体指导意见。109日上午和11日上午,省委组织部、省委创先争优活动领导小组分别召开部务会议和领导小组会议,专题学习源潮同志重要讲话精神,研究具体贯彻意见。11日下午,省委常委会专题传达学习源潮同志重要讲话精神。省委书记赵洪祝同志要求,各地各单位要把学习源潮同志重要讲话精神,与认清后国际金融危机时期形势、圆满完成年度各项中心工作结合起来,与认真学习贯彻党的十七届五中全会精神、全面总结十一五工作、谋划十二五工作结合起来,与深入开展创先争优活动、抓好省市县乡换届工作结合起来。他强调,要认真学习领会源潮同志对浙江工作的充分肯定,努力推动浙江经济社会发展再上新台阶;以深入开展创先争优活动和搞好省市县乡换届为重点,全面推进我省党的建设新的伟大工程;加大人才工作力度,切实发挥人才在创业创新、富民强省中的作用。各地各单位要按照省委要求,认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。

 

   一、认真学习贯彻源潮同志重要讲话精神,不断推动组织工作改革创新。源潮同志的重要讲话站在全局和战略高度,深刻把握新时期党建工作规律和人才发展规律,具有很强的思想性、针对性和实践性,这是对我们的极大鼓励和鞭策,对于搞好我省创先争优活动和人才发展是极大推动和促进,对于全面推进组织工作改革创新具有重要指导意义。各级各单位要认真学习贯彻源潮同志重要讲话精神,各级创先争优活动领导小组、人才工作领导小组和党委(党组)要进行专题学习,研究提出贯彻落实意见。要认真抓好组织系统的学习贯彻,组织组工干部原原本本学习讲话精神,深刻领会精神实质,切实落实到组织工作实践中去。在学习贯彻中,要注意把握好三个方面:

 

   1、组织工作要更加贴近发展大局、服务发展大局。围绕中心、服务大局,是组织工作价值所在。只有贴近发展抓党建,组织工作才能有的放矢,充满生机和活力。组工干部要主动学习掌握中心工作、经济工作、基层工作,切实增强做好工作的能力和水平。要善于找准组织工作服务发展的结合点和切入点,切实推动各项工作举措落实,努力提高组织工作的针对性和实效性。

 

   2、组织工作要更加与时俱进。面对新形势新任务,全省组织系统要坚持解放思想、勇于创新,积极探索新途径新办法,不断推进组织工作发展进步。特别是要大力推进干部人事制度改革,扎实抓好各项重点项目改革任务落实,努力做到胆大心细步子稳。要坚持走群众路线,尊重基层首创精神,及时总结推广基层的好做法好经验,用以指导面上工作。

 

   3、组织工作要更加务实有效。组织工作要重实际、出实招、求实效,不搞形式主义、不做表面文章。组工干部要善于与群众打成一片,多深入基层、深入实践、深入群众搞调研、作指导、办实事。每一项工作都要力求具体、深入、管用,工作成效让群众和实践来评价和检验。

 

   二、深入推进非公有制企业创先争优活动,努力为我省非公有制企业健康发展提供动力和保证。源潮同志强调,非公有制企业是发展中国特色社会主义经济的重要力量。在非公有制企业党组织和党员中开展创先争优活动,要从非公有制企业特点出发,调动企业创先争优积极性,为推动企业健康发展提供动力和保证。各级各单位要围绕这一要求深入推进非公有制企业创先争先活动,既为企业做大做强做优提供动力,又为企业沿着正确方向发展提供保证。

 

   1、全面部署开展非公有制企业双强争先活动(即争当发展强、党建强先进企业)。省委创先争优活动领导小组、省委组织部将会同有关部门专门制定下发具体意见。各级各有关单位要按照省里部署,在单独建立党组织的非公有制企业中全面开展双强争先活动,使企业党建与企业发展相互促进,共同形成创先争优局面。通过双强争先活动,使发展强的企业特别是民企500强、百强企业、上市公司或行业领军、龙头企业等,都成为党建强的企业。同时,把党建强的企业打造成发展强的企业。明年七一,将命名表彰一批省级双强先进企业。

 

   2、着力抓好规模以下非公有制企业组建党组织工作。要巩固规模以上非公有制企业党建成果,着重抓好规模以下企业党组织组建工作,职工人数80人以上的企业都要建立党组织,职工人数30人以上的企业基本上有党员,通过努力,使我省党组织组建率达到全国平均水平之上。各地各有关部门要积极依托农村、社区、工业园区、城市商圈和楼宇、商会、行业协会和产业链,以建立联合党组织的形式,大力推进党的组织和工作的区域化、园区化、行业化和产业化覆盖。建立定期通报制度,对各地抓规模以下非公有制企业党组织组建情况实行每月通报。

 

   3、进一步完善非公有制企业党建工作机制和运行机制。在继续抓好非公有制企业党建经费、场所、时间落实的同时,进一步加强对非公有制企业党建工作的领导指导,健全和完善党建工作保障机制。各级都要组建党的社会工作委员会,尚未建立的市、县(市、区)都要建立,专司加强对非公有制企业和新社会组织党建工作的领导和指导。进一步加大党建工作指导员选派力度,对非公有制企业党建工作实行定人联系和指导。党建工作指导员要建帐见人,对联系指导工作进行定期跟踪管理和考核。探索建立党建工作分级联系制度,对重点企业党建实行重点联系、重点指导、重点管理。

 

   4、有计划、分阶段扎实推进面上创先争优活动。总的要求是,创先争优活动按年度来组织实施,今年年底前为一个阶段,明年为一个阶段,2010年年初到十八大为一个阶段,明年七一是一个重要节点。各级各前段时间要认真谋划各个阶段工作,制定详实实施方案,推动创先争优活动顺利进行。

 

   5、进一步抓好党员践诺、领导点评和定期考评工作。上级党组织要定期对下级党组织创先争优活动情况进行点评,做到一级评一级、一级带一级。领导干部要带头开展点评,对做得好的党组织和党员给予表扬肯定,对做得不好的要帮助改进提高。全面推行我省长兴县党员闪光言行做法,激励党员在服务发展、服务社会、服务群众中发挥先锋模范作用。组织开展好第三次督查点评,年底前将组织力量对基层党组织和党员开展承诺履诺情况进行专项督查。

 

   6、坚持把联系点培育成示范点,以点带面推进创先争优活动。对全省各级确定的6900多个联系点,要采取有力措施抓实抓好。县以上领导干部要带头深入联系点,切实加强对创先争优活动的指导。各级党委和创先争优活动领导小组成员要模范抓好联系点的创先争优活动。进一步明确创先争优活动示范点的具体标准,采取自查、互评、公议的办法,按照活动思路率先探索、活动经验率先形成、活动难题率先破解、活动成效率先体现的要求,努力把联系点建成示范点。

 

   三、扎实推进我省人才工作各项任务落实,努力走在全国人才发展前列。源潮同志指出,人才是率先发展、转型发展、科学发展第一资源,苏浙沪三省市要走在全国人才发展前列。城市特别是重点城市是高层次人才的主要载体,要加快推进人才强市战略,落实人才优先发展战略布局,优化人才发展环境,大力引进海外高层次人才,积极打造国际人才高地。我们要切实加大工作力度,着力抓好人才发展各项任务落实。

 

   1、坚持从人才强省抓到人才强市。各市要抓紧制定人才强市战略规划,确保10月底前召开人才工作会议并印发规划。县一级要结合本地产业转型升级需求,制定操作性强、各具特色的人才规划,明年上半年全面完成编制。认真制定省十二五人才发展专项规划,把实施人才强市战略作为重要内容。要对各地人才强市工作进行考核,特别是加强对引才数量、人才平台、人才投入、人才公寓建设等指标考核。

 

   2、加快重大人才工程实施。近期,省委人才工作领导小组将专题研究部署人才工程实施工作,进一步明确任务、进度和责任,切实抓好各项人才工程实施,加快推进各项工程落实。省规划纲要中提出12项重大人才工程年内要全部启动。

 

   3、抓住时机、用足政策,加大海外高层次人才招引力度。入选国家千人计划人数要实现保四增量目标。做好国家、省千人计划人选推荐、评审工作,10月份组织开展第三批省千人计划专家评审工作,入选者资助经费财政应予以保证。同时着手研究制定明年千人计划实施计划,包括加大创业人才的引进力度,力争有更多人才入选国家千人计划。各市、县要结合实际实施引才计划,千方百计引进海内外高层次人才。充分调动企业引才主体作用,积极为企业招才引智创造条件、提供平台,及早做好准备,明年上半年组织百家民企招才团赴海外招引人才。总结推广宁波海外工程师招引经验,组织实施海鸥计划,加强海外柔性引才工作。与省科技厅等部门一起,有针性地引进海外领军人才及其团队,探索筹建浙江工业研究院。认真办好第二届浙江·杭州国际人才交流合作大会和北京、上海高层次人才洽谈会,总结提升浙江·宁波人才科技周的层次。

 

   4、加快高层次人才创业创新平台建设。集中力量推进科创基地(科技城)、海创园、海洋科技引智园区建设,引领和带动各地加快建成一批人才创业创新平台。加快省海创园建设,确保年内正式动工建设,首批15家签约企业入园。创建评定一批省级海外高层次人才创业创新基地,并积极向中组部推荐申报国家级人才基地。指导和支持各地进一步整合资源,加大力度,创建一批高层次人才创业创新平台。进一步鼓励支持各地和高校院所、科研机构、企业引进大院名所、大企业共建创新载体。

 

   5、建立人才发展改革试验区。依托省科创基地(科技城)、海创园、海洋科技引智园区及高校院所、高新区、开发区、留学人员创业园等,先行先试,创新突破,建立一批人才发展和管理改革试验区。研究实行浙江红卡制度,对市级以上海外千人计划人选给予市民待遇。全面梳理市级以上千人计划人选在居留、出入境等方面需求,向国家专项办报告,争取使国家引才特殊政策覆盖到我省市级以上引才计划人选。借助浙江人才发展研究院等人才研究机构,组织开展人才发展改革试验区、非公有制经济组织引才等政策研究,为出台政策提供可操作的建议。推进人才+资本创业投融资模式,探索建立人才基金,吸引鼓励民间资本投资人才发展。重视从人才诉求中改进服务,营造良好的人才创业创新环境。各地都要建设一批人才公寓等人才保障性住房。发挥海外高层次人才浙江大学工作驿站作用,为我省企业吸引高层次人才提供支持和服务。

 

   6、开展人才工作创先争优活动。人才工作要勇于创先争优,向先进地区看齐。建立人才发展年度报告制度,健全完善人才工作指标体系,对各地人才发展重要指标进行统计排名。同时,要建立季报制度。做好年度市县党政领导人才工作目标责任制考核工作,建立健全党委、政府抓人才工作长效机制。

 

   7、加强组织部门人才工作力量。县级组织部门人才工作机构尚未单列、专职工作人员没有配备到位的,要尽快落实和配备。加强组织部门人才业务培训,11月份举办一期全省组织系统贯彻落实人才规划培训班。加强统筹协调和宏观指导,进一步发挥组织部门牵头作用,充分发挥人力社保等各职能部门的作用,促进各级各部门一把手自觉抓人才工作,形成人才工作的合力。

 

   请各地各单位及时将贯彻落实情况报省委创先争优活动领导小组、省委人才工作领导小组和省委组织部。

 

   中共浙江省委创先争优活动领导小组

   中共浙江省委人才工作领导小组

   中共浙江省委组织部

   2010年10月11日

 

, , ,

作者: 来源:江山党建
  • 江山党建(www.zjjsdj.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:ccj@zjjsdj.gov.cn 网管电话:0570-402660
    组织办: 0570-4026620 传真: 4026655
  • 浙ICP备0587069号