您现在的位置:首页 >> 两新党建 >> 内容

浙江组织部长蔡奇开微博走进“玻璃房”需胆力胸襟

时间:2011-1-21 点击:339

  核心提示:...

 

浙江组织部长蔡奇开微博走进玻璃房需胆力胸襟

110日的浙江省组织部长会议上,一则插播消息让与会干部内心为之一振:省委常委、组织部长蔡奇公布了个人微博。

开微博本是平常事,但当博主的身份换成平素给人神秘、严谨印象的组工干部,必然吸引众人目光。大家关注最多的当然是,组工干部都在微博里谈些啥?

能否把创先争优闪光言行活动与微博结合起来,影响是不是会更广泛一些?”组工干部透过微博与部长交流工作,其中不乏关于干部开设微博的讨论,部长欣然回帖肯定。

在勇立潮头的浙江,组工干部开微博并非偶然,它与浙江省委组织部倡导阳光组工的思路和做法一脉相承。

2010年,省委组织部率先在全省党委部门建立新闻发言人制度,共组织新闻发布200余场,主动回应干部群众关心的热点问题;省市县三级组织部长围绕提高组织工作群众满意度集中在线访谈,省、市两级12场访谈收到网民留言6300余条,意见、建议1000多条次;开通组织部长邮箱、创办党建手机报、搭建基层党建工作手机短信互动平台、开办组织工作网……

这些做法逐渐掀开了组织工作的神秘面纱,让普通百姓走近、了解组织工作。

本次全省组织部长会上提出,组工干部要学会并习惯在玻璃房工作。玻璃房的内涵即公开透明,外延即大众监督。组工干部开设微博,不啻为这样一种良性尝试,以微博营造出阳光、互动的氛围,让普通网民能走近干部,也让干部了解老百姓所思所想。

一位组工干部曾说,公开透明是对权力最有效的约束,是对自己行为最好的矫正。E时代,组工干部主动关注网络、开设微博,将自己置身于玻璃房内,这无疑需要相当的胆力和胸襟。而作为围观的网民,我们应为这样的创新之策和坦诚之态叫好,并期待博主们坚持公开透明的信念,与普通百姓在微观世界面对面。(来源: 浙江在线

, , , ,

作者: 来源:江山党建
  • 江山党建(www.zjjsdj.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:ccj@zjjsdj.gov.cn 网管电话:0570-402660
    组织办: 0570-4026620 传真: 4026655
  • 浙ICP备0587069号