您现在的位置:首页 >> 高层言论 >> 内容

哲祖研:大力提高乡镇干部执行力

时间:2013-4-26 9:17:29 点击:421

  核心提示:省委书记夏宝龙最近指出,乡镇(街道)是抓落实的“最后一公里”,这“一公里”走不好,我们一切工作都会功亏一篑。干好“一三五”、实现“四翻番”,关键在于夯实乡镇基层基础,提高乡镇干部执行力。如果全省134...

    省委书记夏宝龙最近指出,乡镇(街道)是抓落实的“最后一公里”,这“一公里”走不好,我们一切工作都会功亏一篑。干好“一三五”、实现“四翻番”,关键在于夯实乡镇基层基础,提高乡镇干部执行力。如果全省1340个乡镇、8万多名乡镇干部,都能“咬定青山不放松”,抵足屏气狠抓落实,大力推进“五好”服务型乡镇建设,省委省政府的各项决策部署就能落到实处。

  提高执行力重在锤炼队伍,锻造善作善成的生力军。严管出好干部,严管出执行力,严管出高效能。要健全乡镇考勤、值班等日常管理制度,全面推行干事创业承诺践诺制度,严格落实岗位目标责任制和工作项目责任制,认真执行巡查机制,让乡镇干部守土有责、在岗有为。改进和加强乡镇考核,推广实绩公开公示公议,形成正确的实绩导向。抓住党政“一把手”这个重点,切实选优配强乡镇领导班子。更加注重乡镇干部党性教育和能力锻炼,增强履职尽责的素质能力。

  提高执行力赢在得到民心,掌握群众工作的真本领。高效执行是一个相信群众、发动群众、凝聚群众、依靠群众的“双向”过程,乡镇干部要切实用好群众路线这个“传家宝”。要经常“用脚步丈量民情”,推广“基层走亲”、“住夜”等制度,让干部少在机关坐班、多走乡间小道。自觉拜群众为师,通过民主听证、民主恳谈等方式,尊重群众首创精神,寻求解决问题的良策。要本着“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,不遗余力为群众办好教育、医疗、社保等涉及切身利益的实事好事,让群众得到实实在在的好处。

  提高执行力贵在砥砺作风,激发敢抓敢管的正能量。工作不执行,一切都是零。推进经济“腾笼换鸟”,加快城乡“三改一拆”,整治城市交通拥堵,场场都是硬仗,个个都是“硬骨头”。重任之下尤其需要乡镇干部发扬“逢山开路、遇水架桥”的精神,拿出燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨头的韧劲、老牛爬坡的拼劲,解难题、攻难关,不看不等不拖,早干快干实干,切实将省委省政府各项任务落到实处。

  提高执行力成在改善环境,调动干事创业的积极性。对乡镇干部要高看一眼、厚爱一分,着力营造重视乡镇作用、支持乡镇发展、关心乡镇干部的良好环境。认真落实“三真”要求,在政治和经济待遇上多倾斜,在工作和生活条件上多改善。加快深化乡镇体制机制改革,增强乡镇调控功能。严格规范检查评比,严格控制“一票否决”事项,切实为乡镇干部减负松绑。大力总结宣传先进典型,多为乡镇干部鼓劲打气。

作者:不详 来源:网络
  • 江山党建(www.zjjsdj.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:ccj@zjjsdj.gov.cn 网管电话:0570-402660
    组织办: 0570-4026620 传真: 4026655
  • 浙ICP备0587069号