您现在的位置:首页 >> 干部工作 >> 内容

虎山街道把握“三环节”做好离退休干部“四就近”服务工作

时间:2013-9-30 16:58:00 点击:365

  核心提示:利用社区资源开展“四就近”服务是加快推动我市离退休干部工作提升的一项新举措,虎山街道对此高度重视,认识到位,制定扎实有效的工作举措,实施过程中充分把握好三个环节,确保了“四就近”服务落实到位。...

虎山街道把握“三环节”做好离退休干部

“四就近”服务工作

 

利用社区资源开展四就近服务是加快推动我市离退休干部工作提升的一项新举措,虎山街道对此高度重视,认识到位,制定扎实有效的工作举措,实施过程中充分把握好三个环节,确保了四就近服务落实到位。

一、加强领导,健全工作机制。组织各社区两委成员认真学习、深刻领会中央、省、市等各级组织部门下发的《关于利用社区资源做好离退休干部服务工作的意见》文件精神,充分认识做好离退休干部服务工作的重要意义。结合各社区工作实际,将做好离退休干部的服务工作纳入社区重要工作议事日程。成立离退休干部服务工作领导小组,由社区党总支书记任组长,社区主任任副组长,其他社区两委为成员,并指定专人具体负责“四就近”服务日常工作。按照要求建立健全各项“四就近”服务工作制度,制定年度工作计划和实施方案,提倡各社区自行创新工作模式,确保“四就近”服务落到实处。

二、摸清底子,掌握全面情况。在其原单位管理服务的基础上,积极为老干部们提供就近服务,拓展服务渠道和空间,增强服务的有效性和针对性。一是摸清底子,逐个上门了解情况,根据社区连心服务的特色,将离退休干部按他们居住区域,划分成若干个网格,实行网格化管理,每个社区工作人员联系一个网格片区,进行结对帮扶,坚持以电话回访、定期走访慰问等方式,及时为他们排忧解难。二是逐步建立健全离退休干部的各项档案信息,如老干部的个人基本情况、家庭状况、生活需要情况、健康状况等信息,以便于日常管理。三是明确重点服务对象,将社区高龄老干部、生病或生活困难的老干部、生活不能自理或半自理的老干部等作为重点服务对象,做到“本上有登记、心中有惦记”,节假日定期上门走访探望,切实为需要帮助的老干部第一时间带去服务与关爱。

    三、创新载体,丰富老年生活。依托市民学校、党建活动室、老年活动中心,创新载体,积极开展各类活动,满足老干部的各项精神文化需求。一是满足老干部政治上的需求。邀请组织关系不在社区的离退休干部参加社区每月15日的“党员学习日”活动,以微讲堂的形式,让每个老干部轮流上课,不断提高完善党性修养,永葆党员先进性。二是满足老干部精神上的需求。组织离退休老干部们参加“老年人健身走”、老年书画活动、老年趣味运动会等活动,愉悦身心。积极探索养老新模式,如市心社区与市老年摄影家协会合作,在社区离休干部蔡怡老师的带领下,成立了市心社区业余摄影艺术学校,大部分学员都是离退休干部三是满足老干部生活上的需求。依托市民学校,举办各类知识讲座,如老年人权益保障法、老年人保健知识讲座等,以提高老干部的自我保护意识和保健意识。借助市96345社会公共服务中心为社区居家老年人提供上门生活照料服务,为空巢、行动不便的老人提供便利。四是满足老干部体现自身价值的需求。积极创造条件,为老干部发挥余热提供平台。利用老干部们密切联系群众、基层经验丰富、群众威信较高的优势,鼓励他们积极参与民情民意收集、党的路线方针政策和法律法规宣传、矛盾纠纷调解等活动,充分发挥离退休干部们在和谐社区建设中的先锋模范作用。(虎山街道)

作者:虎山街道 来源:网络
  • 江山党建(www.zjjsdj.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:ccj@zjjsdj.gov.cn 网管电话:0570-402660
    组织办: 0570-4026620 传真: 4026655
  • 浙ICP备0587069号