您现在的位置:首页 >> 人才工作 >> 内容

江山市:科学培养农村实用人才队伍

时间:2016-6-15 14:54:15 点击:22

  核心提示:江山市积极开辟农村实用人才培育新途径,注重在全方位培训、搭建创业平台、营造良好氛围方面下功夫,努力实现“培育一批能人、带动一方百姓、搞活一片经济”目标。一是围绕“学有创新”,研训结合“一体化”。加速提...

江山市积极开辟农村实用人才培育新途径,注重在全方位培训、搭建创业平台、营造良好氛围方面下功夫,努力实现“培育一批能人、带动一方百姓、搞活一片经济”目标。

一是围绕“学有创新”,研训结合“一体化”。加速提升农村实用人才的创新意识、创业能力和发展水平,实现农民培训工作的转型升级。突出创业能力提升,开展短中长期多类型的培训和研修,创新企业创办、导师帮扶、创业演习等培训模式,探索比武式、师徒制培训和全天候滚动式、自学式等方便农民灵活安排的培训模式。突出实践育才导向,积极推广校企合作培训、机构与基地合作培训的模式,采取定向订单式培训,充分发挥用人企业和农民主体参训的积极性、主动性,探索各方联动和形成合力的培训新模式。

二是围绕“学有目的”,念好致富“一本经”。抓培训促进新型农民素质提高,要农民实用人才培训工作对象由前一阶段的农村劳动力为主向惠及全体农民转变(含城镇居民的农村农业产业从业者),农民培训工作方式由前一阶段的适应性、数量型向战略性、质量型转变,农民培训工作方法由前一阶段单一培训模式向全方位综合服务模式转变。抓培训促进农民群众加快致富,围绕特色种养业的新品种、新物种、新产品、新技术、新工艺等,重点突出“二主一店”(家庭农场主、农家乐业主、电子商务)实用人才培训,以及新兴产业的物流、中介、配送、健身、保健、文体、月嫂、老年护理、生态环保等特色工种的培训力度,切实提高培训实效性。制订相关扶持政策,大力推动培训后农民创业就业。

三是围绕“学有动力”,营造气氛“一盘棋”。营造良好氛围。充分运用报刊、广播电视、网络等媒介,大力宣传农民素质提升工程的方针政策和各地经验做法,大力宣传优秀职业农民、农村实用人才科技致富、艰苦奋斗的典型事迹。定期开展十佳职业农民十佳乡土人才十佳产业带头人行业状元等农村杰出人才评选表彰活动,营造各类人才脱颖而出的氛围。鼓励开展以科教文卫体为载体的各类教育培训推广活动,倡导文明健康、积极向上的社会风尚。

作者: 来源:
  • 江山党建(www.zjjsdj.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:ccj@zjjsdj.gov.cn 网管电话:0570-402660
    组织办: 0570-4026620 传真: 4026655
  • 浙ICP备0587069号