您现在的位置:首页 >> 工作简报 >> 内容

组工动态第二期

时间:2016-6-15 17:12:51 点击:26

  核心提示:附件下载:2016061562017105.doc...

         

 

2

中共江山市委组织部办公室编             20151214

 

双塔街道四破难题提升农村党建工作

 

今年以来,双塔街道针对村级组织届中疲软、农村党员只进不出、党员群众联系不紧等农村党建老大难问题,创新机制,四破难题,成效明显。

一、以薪职两晋双停制破村级组织届中疲软难题。是创新推行薪职两晋双停制依据《中国共产党农村基层组织工作条例》《村民委员会组织法》相关规定,首创村级组织届中考察两晋双停制,对各行政村党支部、村民委员会、村监委所有成员履职情况进行考核,对考核优秀者实行待遇晋档、岗位晋前,对不合格者实行薪酬停发、履职暂停。目前,该街道已有11两晋4双停,有效激发了村级组织队伍的干事热情。二是明确以实绩论英雄考察导向。划出讲规矩、守纪律工作底线,明确维稳平安衡量标尺,分别设置目标,落实五水共治、三改一拆、征地拆迁、四边三化、生猪整规等刚性任务,开展竞赛活动,定期进行排名,以实绩论英雄、用实干比高低,引导各村互比、互学、互赶,激励村两委干部跳起来抓落实三是量化式评价项目化督查动真格出台村干部工作绩效积分制考核办法,采取问题销号管理和跟踪督,实行廉政约谈制度,对各项重点工作任务实行量化式评价、项目化督查。今年以来共查处党员违建案件1起、党员畜禽养殖污染直排8起,处理违纪农村党员14人次。

二、以三步审核法破农村党员只进不出难题。一是实行党员转入三步审核法。实行党员组织关系转入村级组织一问二查三登记工作法,即对转入党员的转移原因、外地从业情况、入党时间等情况进行一对一问答;对党员档案、转入原因、党员参加党组织活动等情况进行核查;对不符合接转条件的转入党员进行备案登记,并及时与其转出地相应组织部门或党组织取得联系,确保有效监督。二是实行转入党员定期考察制。成立街道党员党员教育服务中心党支部,对要求将组织关系转入辖区村组织的外来党员,要求其将党组织关系先迁入教育服务中心支部,进行为期一年的考察期,考察合格者要作出积极带头示范、服从组织管理、参加组织生活、履行党员义务、支持村级工作等五项承诺,并经所在村同意后方可迁入村级党支部。三是探索后进党员接受继续教育制。对表现较差或在年终党员测评中不合格的后进农村党员,要求其接受党性再教育。同时将后进党员组织关系迁至街道党员教育服务中心党支部,对其进行为期6个月的考察,经考察合格后方可再次迁入所在村党支部,经考察仍旧不合格的党员将停留在街道党员教育服务中心支部继续接受教育。

三、以联组包户法破农村工作基础不实难题。一是驻村联组包到户。实行街道驻村干部联组包户工作法,下沉一级联系若干村民小组,做好宣传员、指导员、督查员、信息员、帮扶员等五大员,参与组内重点户矛盾化解和难点工作推进,做到联村重大会议、突发事件、重要活动三必到,记好工作日志,每周参加村级工作例会。二是选优配强小组长。明确和细化村民小组好组长标准,突出有理想信念和奉献精神,能带来希望;有经济头脑和致富本领,能带领发展;有良好品行和公道之心,能带出新风等具有三有三带能力的培养选拔导向。三是组织末梢挑大梁村民小组长全面负责本组村民的信息上传下达、公共活动的组织实施、村民服务和纠纷调处等

四、以互联互通法破党员群众联系不紧难题。一是强化身份认同开通双塔党建微信公众号平台,第一时间权威发布街道党建新闻,分享各支部先进经验做法,同时设立街道党员发展、培训查询、答疑解惑等服务栏目。目前已受到500多名农村党员的关注,为农村党员答疑解惑560多条次。二是实时互动比拼。开通人文双塔公众号,图文并茂、实时播报各村五水共治、无违创建、清洁家园、扶困脱贫、美丽村庄建设等工作进展、典型经验,做到每天有更新,每周有互动,每月有评比。三是基层协商推进。建立村协商民主议事制度规范,由村党支部、村委会、村监会等组织及本村离退休干部教师、离任村干部和在外代表人士等组成村协商民主议事会。通过民主协商议事会、同心会客室、网络互动等三个平台,收集涉民生、发展、矛盾调处等协商议题。

 

坛石镇横渡村三位一体工作机制

激发村民小组长干事创业热情

 

村民小组长是党组织在农村开展工作、联系村民群众的重要桥梁和纽带。坛石镇横渡村把加强村民小组长队伍建设作为基层组织建设的重要任务,建立健全高标准选配、严要求履职、科学化管理三位一体工作机制,充分激发村民小组长干事创业的热情,对于推动该村经济社会发展,维护社会稳定,促进社会和谐,建设社会主义新农村发挥了积极的作用。

一是高标准选配好干事。坛石镇横渡村下辖17个村民小组,人口近2400人,全村区域面积12.09平方公里。该村按照竞选村民小组长的基本条件,严把个人道德品行和工作能力两个关口,通过个人自荐、各村民小组户主推荐等形式,全村17个村民小组选出了一批个人素质高、工作能力强、群众口碑好、热心为村民服务的人选担任村民小组长。该村平时通过村级党员活动中心、远程教育设备等加强对村民小组长进行国家农业农村政策、法律、法规知识、科学技术等培训,学习上级文件精神,提高了村民小组长的法律意识、服务意识和发展意识、大局意识;并采用集中培训和分散学习等形式,加强对村民小组长的职业技能培训,提高了村民小组长的技术水平和致富能力。

二是严要求履职能干事。近年来,随着三改一拆生猪整规五水共治农民饮用水入户工程等重点工作的不断推进,单靠村两委班子一班人尤显力不从心。为此村党支部、村委会在平时工作中充分发挥好村民小组长这支精干队伍,让他们担任三改一拆生猪整规五水共治等重点工作宣传员、助拆员角色,在农民饮用水入户工程推进工作中担任宣传员、调解员角色,帮助村两委分忧解难,促进各项重点工作顺利推进。另外大多数村民小组长还担任村森林消防队员,至今该支消防队伍已跨乡镇参与扑火、在本镇区域内扑火多起,并得到市林业局和镇领导的好评。

三是科学化管理干成事。该村17个村民小组长均是村民代表,为了加强对村民小组长队伍管理,保证各村民小组能按时完成镇、村下达的各项任务,明确责任,奖惩分明,特制定了《横渡村村民小组长工作考核责任制》,同时推行组帐村代理,以此加强村民小组财务管理。该考核责任实行10分制,其中按时参加村组织的各项会议,到会率达100%的得2分,未参会一次扣1分;未本组出现矛盾纠纷须由村民小组长牵头反映并配合治调干部调处,纠纷未上交村调处的计2分,否则上交一起扣1分,扣完为止;按时完成村下过工作任务的得2分,未完成1项扣1分,扣完为止;协助村抓好适龄妇女工作,出现计划外对象必须及时汇报,本项工作共3分,出现一名未环孕检的扣1分,未及时汇报计划外生育对象的扣1分,扣完为止;配合村两委新型合作医疗等费用收缴工作,同时要求抓好本组财务收支管理,支出超过1000元的须由驻队干部和村经济合作社社长签字方可入帐,否则追究当事人责任,该项工作计1分。以上考核内容共计10分,年底村两委对各村民小组工作进行考核,全额考核为300元,每扣1分减20元考核奖。

该村通过三位一体机制充分调动了村民组长的积极性和责任感,及时有效地化解各类矛盾纠纷,确保小事不出村,大事不出镇。充分发挥了村民小组长村两委的协管员、农村维稳信息员、矛盾纠纷调解员和政策方针宣教员、村级事务监督员、生活致富领航员等六大员的社会作用。

上余镇:打造党建“115”工程  全面夯实基层基础

 

今年以来,上余镇牢固树立大抓基层鲜明导向,充分发挥村级党组织领导核心作用,着力打造基层党建“115”工程(一规一网五清单),推动基层管理向乡村治理转变,全面夯实基层基础。

一、用好一规,强化引导约束。法治是钥匙。坚持以法治思维推动乡村治理法治化、民主化,强化以村规民约为主载体的民主管理模式,突出实效性、规范性和权威性,推动党员干部成为遵章守纪带头人一是内容求创新。严格落实一村一约的要求,参照省里制订的《村规民约》范本,重点围绕三民工程五水共治、清洁家园、三改一拆、平安建设等中心任务,严格落实村干部任职资格条件、村集体三资管理等规定要求,及时吸纳公益事业服务、村风民俗等民生热点,确保村规民约贴合实际,有针对性、操作性。二是程序重规范。严肃村规民约制定流程,根据自上而下、自下而上的原则,通过镇、村两级把关和法律顾问合法性审查,按照村党支部起草、广泛征求群众意见修改、召开村民代表大会表决、张榜公布送约入户四个步骤,实现村规民约家喻户晓,人人皆知,确保合法性、广泛性。三是执行有刚性。发挥党员干部的模范带头作用,使遵规守约成为村民的行为自觉。进一步加大执行力度,年内处理违规违约党员14人,其中7人开除党籍,各村按规定处罚村民违规行为56起,推动村规民约由、由

二、织好一网,实行精准服务。服务是根本。坚持寓管理于服务,以服务促管理,健全以网格化管理为主支撑的村级管理体系,打造精细化、一体化、常态化的管理服务新格局,推动党员干部成为联系群众的第一人一是组织精细化。坚持以村党支部为责任主体,以村划定的网格为单位,构建全覆盖、无缝隙的基层管理网络。由村干部担任网格管理员,党员担任网格协管员,按照专干不单干、分工不分家、一员负全责的原则,推动网格管理员和协管员在网格中察民情、记民意、解民忧、促和谐。二是力量一体化。坚持把网格员队伍建设和村治安、调解、安全、普法、帮教、巡逻等群防群治队伍建设有效结合起来,建立集预防、排查、化解、反馈于一体的全程式矛盾排查调解网络,确保群众问题有人抓、有人管、有人落实,矛盾纠纷及时发现、响应快速、处置到位。三是考评常态化。完善村级网格员管理制度,把群众满意率作为网格管理绩效评估的唯一标准,确保网格运行始终围绕服务群众,实现人在网中行,事在网中办。通过网格化管理体系,及时把矛盾问题化解在萌芽,今年全镇信访总量比去年下降了近40%

三、落实五清单,推动攻坚破难。发展是关键。坚持围绕党建五项规范五水共治、三改一拆、平安建设、招商引资等五项重点工作,制定责任清单抓落实,推动党员干部成为农村发展的领路人一是挂帅领战,落实责任田。明确村党支部书记为五清单第一责任人,落实末位约谈制,把工作进度与年终奖励直接挂钩,倒逼工作责任,激发工作动力。加强责任督查,对工作推进不力、对待群众推诿扯皮的村干部,由镇纪委进行诫勉谈话,年内共约谈村干部3人次。二是挂图作战,制定时间表。由各村结合实际,因地制宜,编制五清单推进路线图,上报镇督考办,统一标准,实行挂图作战。按照年度责任目标,细化阶段任务,明确完成时限,选准工作着力点。实现村两委工作有计划、干事有步骤、推进有力度。全年全镇共拆除关停生猪养殖场440个,创建无猪村”17个。三是挂单督战,争创新业绩。建立一周一分析、一月一集中、一季一通报的专项督查制度,通过通报排名、绩效考评、报酬挂钩等措施,营造比学赶超氛围,提升争先进位积极性。在消除“4600元以下贫困现象工作中,全镇党员干部积极探索基地+合作社产业+项目化网络+农产品“3+”模式,仅塘岭片区党员创业示范基地就带动3500余人增收致富。

附件下载:2016061562017105.doc

作者: 来源:
本类推荐
  • 没有
本类固顶
  • 没有
  • 江山党建(www.zjjsdj.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:ccj@zjjsdj.gov.cn 网管电话:0570-402660
    组织办: 0570-4026620 传真: 4026655
  • 浙ICP备0587069号