您现在的位置:首页 >> 人才工作 >> 内容

细微之处见真功——记纪元电气集团模具工装组长王培强

时间:2016-8-24 9:38:47 点击:0

  核心提示:昨日,循着“咔咔”的机械声,笔者在纪元电气集团的金加工铁焊加工中心看到,王培强正在车床前仔细地进行组装、试模。今年28岁的王培强,是纪元电气集团有限公司模具工装组长。在今年全市职业技能大赛中,王培强以...

昨日,循着“咔咔”的机械声,笔者在纪元电气集团的金加工铁焊加工中心看到,王培强正在车床前仔细地进行组装、试模。

今年28岁的王培强,是纪元电气集团有限公司模具工装组长。在今年全市职业技能大赛中,王培强以扎实的理论和突出的操作能力,荣获数控铣工组第一名。谈及获奖感受,王培强腼腆地说:“这是对自己最大的肯定,以后会更加努力,不断提高专业技术。”

2003年,喜欢和机械设备打交道的王培强,在职校学习时选择了机械专业。毕业后,他进入纪元电气集团,成为一名技工。二十出头正是年轻人贪玩的年纪,同龄人下班都去休闲娱乐,王培强却把自己关进屋里,钻研专业技术。遇到不懂的难题,他一次次地向师傅求教,再一个个解决。“没有绝顶聪明的天赋,就要做个绝对勤奋的人。”这是王培强对自己的要求。

  每次接到新产品工件的制作任务时,王培强都会细心研究图纸,针对工件的具体结构及尺寸精度,细致地进行分析,等各项措施在心中成型并准备到位后,方才动手操作。闲暇之余,王培强还借阅《冲压模具设计与制造》、《钳工与车工加工工艺基础》等一大堆专业书籍,一有空就“啃”。“兴趣是最好老师。”王培强说,为了自学UG制图,他每天都会在UG爱好者论坛里学习相关教程,并将产品模型图纸带回家,按尺寸进行模拟演练,寻找自身存在的问题,进一步提升操作水平。

  “勤奋、细致、耐心”,王培强把这些特质体现得淋漓尽致。多年来,他在工作中不断砥砺前行,突破瓶颈。去年,公司接到一个订单——为某企业生产铜触头。由于产品接触面的光洁度要求极高,尺寸公差又必须十分精准,活儿很不好干。“这批产品需要使用到精冲模,而且对于间隙的把握要求非常严格。”王培强说,为了保证产品质量,他一遍遍地翻阅资料,学习技术要领,反复尝试,摸索技术要点,终于在一个月后成功掌握制作工艺。

  除了提高技术水平,王培强还尝试改造创新。近期,他和师傅一起研制的出铁轴打弯模,可以在制作模具时省去焊接步骤,降低制作成本,提高工作效率。“技工不仅需要埋头苦干,还要创新发展。”王培强说。在不断学习摸索中,他迅速成长起来,凭借踏实肯干的精神,二级技师证、集团优秀员工、全市工具钳工比赛第一名等荣誉接踵而至。

  如今,身为公司模具工装组长的王培强,开始学习分配任务、标准把关、加强协作。每天早上8时,他都会准时来到加工中心,带领组员一起进行模具的生产制作。“在不断提高小组成绩的同时,继续努力,加快提升自身专业技术。”王培强说,希望能早日通过高级技师认证,在技术探索之路上继续前行。

作者: 来源:
  • 江山党建(www.zjjsdj.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:ccj@zjjsdj.gov.cn 网管电话:0570-402660
    组织办: 0570-4026620 传真: 4026655
  • 浙ICP备0587069号