您现在的位置:首页 >> 人才工作 >> 内容

焊花飞溅炼青春——记顺泰化工机械公司焊工班副班长郑肖飞

时间:2016-9-13 9:22:43 点击:0

  核心提示:日前,笔者走进顺泰化工机械工程有限公司,只见生产车间内焊花飞舞,电焊工郑肖飞正专心致志地盯着面前的压力容器,左手拿防护罩,右手持电焊枪,游刃有余地在焊缝处运条、点焊,一阵火花四溅后,焊丝完美融合在焊缝...

日前,笔者走进顺泰化工机械工程有限公司,只见生产车间内焊花飞舞,电焊工郑肖飞正专心致志地盯着面前的压力容器,左手拿防护罩,右手持电焊枪,游刃有余地在焊缝处运条、点焊,一阵火花四溅后,焊丝完美融合在焊缝中,青蓝色的焊面上焊点均匀而平滑。

“小郑21岁进厂,既是技术能手,又是业务骨干,由他经手的产品,从来没有出现过问题,绝对是我们公司电焊领域的‘顶梁柱’。”该公司负责人相告。 

精益求精,是郑肖飞对电焊这份职业的定义,也是他对自己的要求。2004年,郑肖飞从部队退伍回乡,经市民政局推荐,进入顺泰公司工作。在公司提供的钳工、车工、电焊工等工种中,他义无反顾地选择了电焊,而且一干就是12年。12年里,这个仅有高中文化的小伙,完成了从学徒到焊工班副班长的蜕变,多次获得市级电焊工大赛冠军。在今年全市职业技能大赛上,他再次拿下电焊工组第一名。

然而,郑肖飞的电焊之路并非一帆风顺。顺泰公司生产的压力容器主要用于化工领域,一旦发生泄漏、爆炸等事故,后果不堪设想,因此,对于压力容器的电焊操作要求极为严格。“厂里有专门的拍片仪器,对焊好的容器进行‘探伤’,不合格的容器要全部重做。”郑肖飞介绍,刚进厂时,他焊的容器不是有气泡就是有杂质,返修率高达80%,这让他苦恼不已。

“其他人都上过技校,而我连焊枪都没拿过。”看到同一时期进来的学徒进步迅速,“零基础”的郑肖飞给自己定下目标:别人每天焊30个,我就焊90个。为尽快掌握电焊技术,郑肖飞每天在车间里勤学苦练,一天要用掉几十个试板、上百条焊丝;他不懂就问、不会就学,焊接技术很快就突飞猛进。不到3年,郑肖飞焊接的合格率就达100%,返修容器几乎为零。

“工作中最难熬的是高温闷热的折磨。”郑肖飞说,焊接中溅出的火星有着可以熔化钢铁的上千摄氏度高温,出于安全考虑,即使是高温的夏季,电焊工也必须“全副武装”,身穿长袖长裤,穿戴上厚厚的胶底鞋和手套。“衣服如果穿得薄,溅起来的焊渣很容易烫破衣裤,烫伤皮肤。”郑肖飞挽起袖子,只见他的手臂上散落着十多个大大小小的伤疤,焊渣在他身上留下了永久的印记。但在操作中,哪怕皮肤被烫得冒烟,郑肖飞也坚持把焊缝焊完,绝不中途停下。

虽然工作艰苦,郑肖飞却很喜欢电焊这份职业。“焊接看起来简单,深入学习后才发现大有学问。”郑肖飞说,平焊、立焊、横焊、仰焊……每一项都有不同的操作要点;无夹渣、无气泡、无裂纹、平整美观,每一条焊缝都要符合多项技术要求;站、仰、蹲、趴,一招一式都要仔细揣摩。

闷热的焊接车间内,郑肖飞展示着不同的焊接手法,月牙形、Z字形、半月形……各种形状的焊点在他手中应运而生。“焊接不仅是技术活,还是艺术活,怎么焊得更加美观是我现在最爱琢磨的事情。”郑肖飞笑着说,干一行就要爱一行,当电焊工就要争当最优秀的。

作者:不详 来源:网络
  • 江山党建(www.zjjsdj.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:ccj@zjjsdj.gov.cn 网管电话:0570-402660
    组织办: 0570-4026620 传真: 4026655
  • 浙ICP备0587069号