您现在的位置:首页 >> 人才工作 >> 内容

从高职生到大赛冠军——记浙江科力车辆控制系统公司工艺员冯华卫

时间:2016-9-19 11:18:08 点击:0

  核心提示:短短七年,从一个青涩的高职毕业生成长为职业技能大赛冠军,刚步入而立之年的他,用自己的坚持完成了人生的逆袭蜕变。 他,就是江山市2016年职业技能大赛绘图员组冠军、浙江科力车辆控制系统有限公司技术中心工...

短短七年,从一个青涩的高职毕业生成长为职业技能大赛冠军,刚步入而立之年的他,用自己的坚持完成了人生的逆袭蜕变。

    他,就是江山市2016年职业技能大赛绘图员组冠军、浙江科力车辆控制系统有限公司技术中心工艺部工艺员冯华卫。

 

  漂泊过后回乡圆梦

    2009年,从福建信息职业技术学院毕业的冯华卫,和朋友一起前往温州求职。因为一时找不到与专业对口的岗位,只能退而求其次,进入一家锻造实业公司担任质量总监助理。

    “虽说顺利就业了,工资待遇也说得过去,却不是我的理想。”尽管来到了繁华的大城市工作,但是因为自己所学的是模具设计与制造专业,怀惴设计梦想的冯华卫有些沮丧。工作三年后,冯华卫毅然辞职离开了温州。

    “家乡的发展越来越快,就业的机会也越来越多。”冯华卫几经思量后,回到了家乡寻找机会。没过多久,他就顺利应聘到浙江科力车辆控制系统有限公司,成了一名工艺员,专门从事工装夹具设计和工艺设计,如愿走上了原先规划的就业之路。

 

  勤奋刻苦收获成长

    “一个工装夹具做出来,要让一线员工都觉得好用、实用、外形美观,那才算成功。”虽然在学校里学过专业知识,不过为了达到尽善尽美的效果,冯华卫往往比别人花更多时间研究琢磨,在设计工装夹具时,除了考虑影响产品精度的定位、夹紧等要素外,力求在制造简单、操作方便、使用灵活、降低劳动强度、保证生产安全等方面做到最好。

    为了提高自己的技术水平,业余时间里,冯华卫还常常抱着专业书籍学习,并不时通过QQ、微信等平台,向前辈请教,与同行交流,不断汲取新知识、掌握新技能。 

    靠着自己的勤奋刻苦,冯华卫很快成了工艺部的骨干力量,负责众多自动化生产线工装夹具设计。其中,2013年他与同事一起设计的汽车手控阀压装密封圈座的装配装置,可快速完成密封圈座嵌入装配到工件的安装孔,不仅使用方便、占用场地少,也降低了工人操作的劳动强度,提高了生产效率和产品质量,成功获得实用新型专利。

 

  自我加压不断进取

    “因为自己的设计工作就是用CAD制图软件绘图,因此制图水平的高低十分关键。”冯华卫说,为了不断提升自己的制图速度和水平,平常会特意花时间去背CAD绘图快捷命令,并且不断强化记忆,直到滚瓜烂熟、运用自如。

    离合器助力器气腔阀门弹簧防漏装、错装检测夹具、产品自动注油夹具……如今,冯华卫仅用半天时间,就能顺利完成一个夹具的设计。扎实的理论基础和熟练的操作技术,让他在此次职业技能大赛中得心应手,脱颖而出。

    “现在工作量挺大的,但我还年轻,还有很多学习上升的空间。”刚刚完成公司半自动化装配生产线夹具设计的冯华卫,顾不上休息,又投入新一轮的学习钻研,已取得技师证书的他,正朝着高级技师努力。

作者:不详 来源:网络
  • 江山党建(www.zjjsdj.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:ccj@zjjsdj.gov.cn 网管电话:0570-402660
    组织办: 0570-4026620 传真: 4026655
  • 浙ICP备0587069号