您现在的位置:首页 >> 人才工作 >> 内容

“拔尖人才”系列报道之巫优良:痴心为农 乐在其中

时间:2017-8-15 18:24:07 点击:301

  核心提示:“人才宣传月”活动是我市人才工作的一个优良传统,为展现我市一批有影响力的人才先进典型,体现我市优秀人才的良好风貌,从今天起,本台推出“拔尖人才”系列报道。第一篇:巫优良:痴心为农,乐在其中。市农科所所...

      “人才宣传月”活动是我市人才工作的一个优良传统,为展现我市一批有影响力的人才先进典型,体现我市优秀人才的良好风貌,从今天起,本台推出“拔尖人才”系列报道。第一篇:巫优良:痴心为农,乐在其中。

       市农科所所长巫优良,是我市菌菇领域的“农博士”,也是江山菌农的“守护者”。多年来,他痴心为农,潜心钻研,先后获得省科技进步奖三等奖,省农业厅农业丰收三等奖,衢州市科技进步二等奖等荣誉。

       作为食用菌专家,巫优良是我市菌菇领域的领跑者和探路者。平时,他似乎不太喜欢坐办公室,而是更喜欢研究琢磨各类菌菇新品种。在这间小小实验室里,他曾经探索出白色金针菇的优质品种——“江山白菇”。多年来,他的大部分时间都用在研究各种菌菇,特别是新品种的引入和剖析上。

      市农科所所长 巫优良:这个环节最重要的就是我们整个这个环境要(处于)无菌状态,第二个就是手不能动、不能抖,不能碰到边上。

 

      除了实验室,巫优良更多的时间是走进田间地头,虽是农科所所长,却更像一个农民,细心观察着农作物的点滴成长。台风期间,天气对灵芝的种植有较大影响,巫优良及时赶往大山深处的保安乡椴木灵芝种植场,检查灵芝的生长情况。

      在江山菌农眼里,巫优良是一个对食用菌种植、培养、管理无所不能的“农博士”。灵芝种植户杨玲是丽水龙泉人,刚来江山种植灵芝时,由于选址不当,种植情况并不乐观。巫优良从选址到技术指导,全程为其服务。

      种植户 杨玲:我们原来来江山的时候,也是因为陌生嘛,就是找的地方也不是很好。然后巫所他们知道了我们是种植灵芝的,然后过来说保安这边可以,像空气、水源各个方面对我们灵芝种植都是比较好的。

      市农科所所长 巫优良:为了推动我们江山食用菌产业加快转型发展,我们每年都在不断地引进新品种新技术,就是为江山的食用菌产业提升、更快的转型,促进江山农民增收。

      作为江山菌农的“守护者”,一份责任感让巫优良从早忙到晚,哪里有问题他就往哪里去。为方便了解菌菇种植户实际生产情况,巫优良的实验室也搬到遍布江山各地的种植场。虽然自己跑得累,但可以更加全面了解我市食用菌的选种、培育、种植等情况。

 

 

 

 

 

 

作者:江郎先锋 来源:江山手机台
  • 江山党建(www.zjjsdj.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:ccj@zjjsdj.gov.cn 网管电话:0570-402660
    组织办: 0570-4026620 传真: 4026655
  • 浙ICP备0587069号