您现在的位置:首页 >> 党建动态 >> 内容

江山市基层治理“五联”模式获省委书记、省委组织部长批示肯定

时间:2018-4-1 20:52:51 点击:1048

  核心提示:近日,江山市以党建统领“最多跑一次”改革和“四个平台”建设的“民情联网、部门联派、网格联户、社会联动、党群联心”基层治理“五联”模式得到了省委书记车俊和省委常委、组织部长任振鹤的批示肯定。 “五联”模...

    近日,江山市以党建统领“最多跑一次”改革和“四个平台”建设的民情联网、部门联派、网格联户、社会联动党群联心基层治理“五联”模式得到了省委书记车俊和省委常委、组织部长任振鹤的批示肯定。

   “五联”模式

    去年以来,江山市拉高标杆,围绕全省一流、衢州领先的目标定位,积极探索党建统领下的“最多跑一次”改革和“四个平台”建设,坚持“网络+网格”“线上+线下”,打造“民情联网、部门联派、网格联户、社会联动党群联心”的“五联”模式,借助网络云端“大数据”、用党员干部的“大脚掌”牵起一份“真感情”。

  2017年以来办结“最多跑一次”事项6万多件,“零跑动”事项594项,平均办事时长减少30%左右;“四个平台”上报事件5.31万件,97.3%的事件在乡村两级办结,初信初访化解率提高30%左右。主要做法如下:

   民情联网

    党建统领聚合力  平台试点走前列

    江山清湖街道作为全省“四个平台”基层治理综合信息平台2个试点之一,率先破壁,打破“信息孤岛”,探索实行“党委统揽全局、书记抓人促事”的平台管理体系,高质量完成系统融合、业务协同、一窗受理、数据共享、网格管理等多个模块试点研发工作,在全省53个县市区推广使用。同时,市委牵头搭建市、乡、村、网格基层治理综合指挥的“四级平台”中枢神经,构建信息收集—分流交办—执行处置—日常督办—信息反馈—督查考核的“闭环运转”工作机制。打造全省领先的市级综合指挥中心,23家部门单位、43个系统平台已全部接入,可同时调度74个重点职能部门共同参与应急突发、水利防汛、森林防火等应急联动。  

   部门联派

    百名局长驻窗口  千名干部派基层

    加快“最多跑一次”改革、“四个平台”建设的步伐,率先在全省开展“百名局长驻窗口”活动,单天办结率提高200%,得到省委车俊书记两次批示肯定。同时,推动“千名干部派基层”, 建立千名派驻干部(人才)储备库,实行“1+X”派驻模式,使机关部门“派得顺心”; 突出“属地化”管理,按照派驻乡镇街道70%、派出部门30%的权限比例进行综合考量,最大限度赋予乡镇街道管理权、考核权和话语权,使乡镇街道“用得舒心”;从经济待遇、年度考核、干部提拔等方面加强关心关爱,使派驻干部“干得安心”,探索出一条后发地区平台干部管理考核“江山模式”, 真正使广大党员干部转作风、强服务。

   网格联户

    书记就是网格长  党员都是网格员

    坚持一切工作到支部的理念,以“书记就是网格长、党员都是网格员”为标尺,把党建统领贯彻网格始终,破解党建和治理“两张皮”现象。创新推出党群“1+7”(一家亲)全科网格服务管理模式,构建“1人7户”“1员7职”“1心7片”的服务体系,以党风促民风,切实将党员群众凝聚在党组织周围,真正使基层党组织成为基层治理核心,目前全市配备网格员3298名,党员占比达65%以上。同时强化正反激励,细化定制网格职责清单30条、考核标准10条、奖惩办法6条,通过“基础待遇+以奖代补”和系统自动化统计为主的方式进行考核,并将网格的考核结果直接运用到党员“优学优做积分法”考评中,让“全科网格”服务管理落到实处。

   社会联动

   社会力量共参与  三治融合谋新篇 

    以“治理有效”为目标,加快构建党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,健全居民自治机制、民主协商机制、群团带动机制、社会参与机制,打造治理有效、安定有序的善治乡村。其中,党员志愿服务已成为基层治理的一股红流,全年依托“志愿汇”APP成立各类党员志愿服务队215支,发起党员志愿活动2700多起,服务总时长达20万多小时,有效提高了网格内公益性服务的参与度。加强农村群众性自治组织建设,探索试行“一格一群、一户一代表”的自治管理模式,鼓励把群众能够自己办的事交给群众,降低基层治理成本,减少社会治理中可能出现的摩擦。

   党群联心

    三民工程再升级  党群架起连心桥

      擦亮“三民工程”党建金名片,全面推行“跑小二”代办服务,组建以各村党员志愿者、村民小组长为骨干的兼职“跑小二”,确定106项服务事项,通过“千名跑小二、万个移动端”,将服务送上门,推动代办服务从“跑腿服务”向“管家服务”的转型升级。推广“三民工程”E掌通APP,逐步实现民情收集、走村入户、事项交办等掌上信息化,确保“基础信息不漏项、社情民意不滞后、问题隐患全掌控”,全年解决矛盾纠纷3000多件,创建无信访村96个。


 

 

作者:江郎先锋 来源:网络
  • 江山党建(www.zjjsdj.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:ccj@zjjsdj.gov.cn 网管电话:0570-402660
    组织办: 0570-4026620 传真: 4026655
  • 浙ICP备0587069号