您现在的位置:首页 >> 组织工作 >> 内容

头脑风暴来袭|江山市首期村社书记“雁之声”论坛开讲啦

时间:2018-4-23 21:33:08 点击:985

  核心提示:为全面实施乡村振兴战略,全力打造乡村振兴先行区,江山市紧跟全省“千企结千村、消灭薄弱村”暨消除集体经济薄弱村现场推进会的步伐,4月20日上午,首期村社书记“雁之声”论坛正式开讲,主题为“发展壮大村集体...

    为全面实施乡村振兴战略,全力打造乡村振兴先行区,江山市紧跟全省“千企结千村、消灭薄弱村”暨消除集体经济薄弱村现场推进会的步伐,4月20日上午,首期村社书记“雁之声”论坛正式开讲,主题为“发展壮大村集体经济”。
  江山市委书记童炜鑫,市委常委、组织部长叶骏,副市长张志军等领导参加活动。衢州市委组织部副部长、市委两新工委书记许存真,组织处处长朱君才到会指导。

    童炜鑫对论坛的召开表示祝贺,并以平台搭得好、名字取得好、主题选得好、大家讲得好的“四个好”对论坛的举办予以肯定。童炜鑫强调,村社书记们应树立经营村庄的理念,当好“董事长”兼“总经理”;树立基层治理的理念,当好“网格长”;树立团结协作的理念,当好“大家长”。

    启动

    在全场齐唱江山市村社书记之歌《我是领头雁》之后,江山市委常委、组织部长叶骏为大家介绍了举办论坛的初衷并宣布首期村社书记“雁之声”论坛开讲。

 

    论坛是平台,是村社书记们交流思想、思维碰撞的“空间站”,也是村社书记们强村富民、振兴乡村的“加油站”,更是市里培养选树过得硬、叫得响优秀村社书记的“练兵站”。
  论坛也是舞台,搭建由我们来,主角是村社书记,希望通过共同的努力,把乡村振兴这台大戏演好、唱好,演得出彩、精彩!

    首期论坛选定村级集体经济发展成效较好的8名本市村社书记、1名外地村书记、1名乡镇主要领导作为嘉宾,结合现场提问,采用“市内+市外”“台上+台下”“村社+乡镇”及面对面访谈的模式,围绕“发展壮大村集体经济”这一主题谈经验、话使命、讲担当,旨在搭建一个互学互看、互比互促的平台,通过“书记讲给书记听、书记跟着书记学”的方式,引导村社书记在相互切磋中加强交流、集思广益、群策群力,不断培育壮大基层优秀“领头雁”队伍,进一步提升基层党组织组织力。

    论坛现场,清湖街道清泉村、凤林镇中岗村等8个村的村书记,对电商孵化、资源入股、物业增收等从本村集体经济发展实际总结出来的多种好经验、好做法、好措施畅所欲言,不断碰撞出思想的火花。

    论坛还邀请到全国劳动模范、浙江省新农村建设金牛奖获得者——绍兴市新昌县镜岭镇外婆坑村党支部书记林金仁,以一片叶、一家人、一方景的“三个一”向我市村社书记分享了村集体经济发展的成功经验。

    峡口镇党委副书记、镇长姜孝荣则用镇村物业经济联合体、峡东村水上乐园、峡里风休闲旅游综合体等三个例子向我们诠释了村级集体经济发展过程中创新+巧干+实干的重要性。

    为鼓励先进、激励后进,进一步引导村社书记因地制宜、精准施策,为发展壮大村集体经济努力探索,并在各项工作中更好发挥“领头雁”作用,论坛现场对2017年度全市村集体经营性收入前十强及十佳进位村进行了颁奖。

    为实现“雁之声”论坛常态化运转,论坛将全市305个村社书记按片区划分为5个班,采用“线上+线下”相互结合的模式,按照“每期有主题、分场有代表、推荐书记说、年度评名嘴”的要求以大班小班相结合的方式分期举办。
  首期论坛最后阶段,衢州市委组织部副部长、市委两新工委书记许存真为“雁之声”论坛第二期举办地——贺村镇授予了流动红旗。 

作者:江郎先锋 来源:网络
  • 江山党建(www.zjjsdj.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:ccj@zjjsdj.gov.cn 网管电话:0570-402660
    组织办: 0570-4026620 传真: 4026660
  • 浙ICP备0587069号