您现在的位置:首页 >> 干部工作 >> 内容

关于进一步加强领导干部出国(境)管理的通知

时间:2004-8-9 点击:3286

  核心提示:...
市委办[2004]89号

中共江山市委办公室 江山市人民政府办公室
关于进一步加强领导干部出国(境)管理的通知


各乡镇(街道),市机关各部门,铁路改造指挥部办公室,市属各企事业单位:
    近年来,随着改革开放和现代化建设的不断推进,对外交流和合作日益频繁,我市出国(境) 的领导干部不断增加,有效地促进了我市外向型经济的发展。但当前领导干部出国(境)也存在一些迫切需要解决的问题,为进一步加强领导干部出国(境)管理,制止出访中的不正之风,根据浙外出[1999]209号、浙组[2003]14号和浙组[2004]15号等文件精神,结合我市实际,经市委、市政府同意,现就出国(境)工作的有关事项通知如下:
    一、党政机关领导干部出国(境),必须是执行与自己主管工作有关的公务。严禁一般性参观考察和没有明确公务目的及实质性内容的出国(境)活动。因公出国(境)组团要坚持“少、小、精”的原则。
    二、同一单位的领导不得同团出访。一般情况下,市委管理正职领导干部因公出国(境)二年内不得超过一次,其他干部三年内不得超过一次;领导干部每次出访时间一般不超过两周。直系亲属、夫妻双方原则上不能同团出访。
    三、有明显的经济问题或已立案侦察的,不得派遣出国(境);违犯外事纪律或犯有错误正在调查处理过程中,未作结论的,暂不派遣出国(境);受党纪、政纪处分的,也不得派遣出国(境);被处分人员,经教育确已改正的,在长期考验中表现好,有专长且确因工作需要的,可以派遣出国(境)。
    四、以省、部及衢州为主管理单位的领导干部,参加本市有关单位组团执行出国(境)任务的,原则上由具有审批权限的部门审查审批,特殊情况也可委托市委组织部审查审批,但必须出具书面委托书。
    五、因公出国(境)必须严格按照规定的渠道和程序报批,不得弄虚作假。因公出国(境)申报审批程序一般包括接受邀请、请示、审核、政审、审批等环节。根据干部管理权限,市委管理正职领导干部因公出国(境)由市委书记办公会议审核,市委管理副职领导干部和其他人员因公出国(境)由市政府审核。
    因私出国(境)的审批按江组发[2004]4号规定执行。
    六、出国(境)人员的出访任务、出访国家(地区)、访问城市、停留时间等都必须严格按上级有关部门出国(境)任务批件执行。凡未经批准绕道旅行、增访国家和城市、延长停留时间的,所增加的费用一律自付,并追究有关当事人的责任。
    七、组织部和市政府外事办要认真履行职责,严格把关。对无明确出访任务和目的,无实质性内容的一般性因公出国(境)团组或违反组团原则及明显超标准收费的跨地区、跨部门团组,不予报批或确认,并及时向市委、市政府领导汇报,取消其本次出国(境)任务。
    八、市委管理的领导干部出国(境)执行公务回国后15天内,必须完成出访总结报告,报市委组织部和本单位党委(党组)备案。如遇有出国(境)人员发生出走或滞留不归等情况,同团组的其他人员和所在单位必须及时报告组织部、外事办及国家安全站等部门。因公出国(境)人员返回后,须在15天内上交因公出入境证件(包括中华人民共和国公务护照、中华人民共和国因公普通护照、因公往来香港澳门特别行政区通行证),市委组织部负责市委管理干部因公出入境证件的收缴、保管等工作,其他干部(包括因私出国<境>人员)的出入境证件交所在单位党委(党组)保管。因故超过三个月未出国(境)的,应及时上交已申领的出入境证件。对无故未上交出入境证件的,按上级有关规定处理。
    本《通知》自下发之日起实行,此前的文件规定与之不一致的,以本《通知》为准。因公赴台人员的审查审批,按照省委组织部、省台办的意见执行。本《通知》由中共江山市委组织部负责解释。


                                                   二OO四八月五日

作者: 来源:党政办公网
  • 江山党建(www.zjjsdj.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:ccj@zjjsdj.gov.cn 网管电话:0570-402660
    组织办: 0570-4026620 传真: 4026655
  • 浙ICP备0587069号